Cara Unduh Torrent dengan Aria2

aria2

Proses unduh torrent dengan aria2

Ada banyak perkakas pengunduh torrent di GNU/Linux, mulai dari yang berbasis CLI hingga GUI. Kali ini, penulis akan memperkenalkan perkakas pengunduh torrent berbasis CLI favoritnya: aria2.

Sekilas tentang aria2

Melalui situs resminya, aria2 adalah utilitas pengunduhan command-line ringan multi-sumber (multi-source) dan multi-protokol. Perkakas ini mundukung HTTP/HTTPS, FTP, SFTP, BitTorrent, maupun Metalink.

Ia biasa dipakai sebagai alternatif wget atau curl, namun dibandingkan dengan keduanya, aria2 mampu mengunduh berkas yang ada di jaringan torrent (lihat fitur dukungan BitTorrent dan Metalink di atas).

Instalasi aria2

Semua sistem operasi GNU/Linux pasti membawa perkakas aria2 di repositorinya. Pengguna hanya perlu menjalankan manajer paket untuk mengunduhnya.

Di Debian, Ubuntu,

$ sudo apt-get install aria2

Di Fedora,

$ sudo dnf install aria2

Di ArchLinux,

$ sudo pacman -S aria2

Di openSUSE,

$ sudo zypper in aria2

Di Gentoo,

$ sudo emerge -av aria2

Cara unduh torrent dengan aria2

Seperti yang disebutkan di situs resmi aria2, perkakas ini mendukung pengunduhkan berkas di jaringan torrent. Berikut contoh perintah praktis yang bisa Anda terapkan.

1. Unduh dari berkas.torrent

$ aria2c http://dot.com/berkas.torrent

Perintah di atas akan langsung mengunduh isi berkas torrent. Jika pengunduhan tidak rampung dalam sehari, Anda bisa meneruskan pengunduhan besok dengan perintah:

$ aria2c ~/berkas.torrent

2. Unduh dari metalink

$ aria2c "magnet:?xt=urn:btih:535c241c5b14fdfe47bec6cbaac4a39cd41c719e&dn=elementaryos-0.4-stable-amd64.20160909.iso&tr=https%3A%2F%2Fashrise.com%3A443%2Fphoenix%2Fannounce&tr=udp%3A%2F%2Fopen.demonii.com%3A1337%2Fannounce&tr=udp%3A%2F%2Ftracker.ccc.de%3A80%2Fannounce&tr=udp%3A%2F%2Ftracker.openbittorrent.com%3A80%2Fannounce&tr=udp%3A%2F%2Ftracker.publicbt.com%3A80%2Fannounce&ws=http://sgp1.dl.elementary.io/download/MTQ3MzQ5MzkzMQ==/elementaryos-0.4-stable-amd64.20160909.iso"

Atau jika sudah mempunyai berkas.metalink:

$ aria2c ~/Downloads/berkas.metalink

3. Melihat isi berkas.torrent

$ aria2c -S berkas.torrent

Anda akan mendapatkan informasi daftar isi berkas.torrent seperti di bawah ini:

>>> Printing the contents of file 'berkas.torrent'...
*** BitTorrent File Information ***
Creation Date: Wed, 17 Nov 2010 15:17:35 GMT
Created By: BitTorrent/7100
Mode: multi
Announce:
 udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce
Info Hash: 3af8ec899fd87af40baf5faeffea1eebf658ffcd
Piece Length: 256KiB
The Number of Pieces: 602
Total Length: 150MiB (157,621,440)
Name: Nama Berkas
Magnet URI: magnet:?xt=urn:btih:3AF8EC8989DQ10AF40BAF5FAEFFEA1EEBF658FFCD&dn=Assassin%27s%20Creed%20Brotherhood%20MP3%20320KB&tr=udp%3A%2F%2Ftracker.openbittorrent.com%3A80%2Fannounce&tr=udp%3A%2F%2Ftracker.publicbt.com%3A80%2Fannounce&tr=http%3A%2F%2Fcom.com%3A3409%2Fannounce
Files:
idx|path/length
===+===========================================================================
  1|./berkas1.iso
   |75MiB (76,238,400)
---+---------------------------------------------------------------------------
  2|./berkas2.iso
   |75MiB (76,408,640)
---+---------------------------------------------------------------------------

4. Unduh berkas tertentu dari berkas.torrent

Untuk mengunduh berkas1.iso dari berkas.torrent:

$ aria2c --select-file=1 berkas.torrent

5. Unduh berkas di direktori tertentu

$ aria2c -d ~/Downloads/ISO/ berkas.torrent

6. Membatasi kecepatan unggah dan unduh

Untuk membatasi kecepatan unggah 500 KBps:

$ aria2c berkas.torrent -u 500K

Untuk membatasi kecepatan unduh 500 KBps:

$ aria2c berkas.torrent --max-download-limit=500K

Kesimpulan

Sangat sederhana bukan? Contoh perintah-perintah di atas merupakan perintah standar yang sering kita pakai, bagi yang ingin melihat manual penggunaan aria2 lengkap, bisa menjalankan man aria2c.

Apakah Anda punya perintah favorit seputar pengunduhan torrent dengan aria2? Silakan berbagi via kolom komentar di bawah ini. 😉

Bagikan:

Ramdziana F Yustitianto

Ramdziana adalah seorang narablog, pecinta kode, penggemar open source, pengguna GNU/Linux, dan penggemar Sherlock Holmes. Ikuti akun Twitter/Sebangsa @ramdziana

You may also like...

  • Yuda Aja

    Wah sederhana sekali. Trims saran dan tipsnya, bermanfaat.

    Bagus sih. Untuk memudahkan bisa memudahkan torrent server juga kok, karena biasanya download file dari torrent suka lemot banget.

    Solusinya pakai torrent server. Jadi torrent file disimpan di server dulu, kemudian kita tinggal download dari PC kita pakai download manager.

    Bisa cek torrent server murah meriah di sini gan https://goo.gl/1wWmfG

    Makasih.

  • Pratama

    Komprehensif, hasil unduhan aria2 juga anti corrupt =) btw kenapa nama perintah konsole/ terminal nya “aria2c” ya, bukan “aria2” saja, apakah memang ada dedicated GUI untuk perangkat lunak aria2?

    • Masalah korup atau tidaknya kan bukan dari alat pengunduhnya pak 🙂

      Kurang tahu, tanya pak Tatsuhiro aja wkwk. Dari segi penamanan, “aria2c” itu singkatan dari “aria2 command” pak. Kalau untuk aplikasi GUI khusus aria2 ada Persepolis (https://github.com/persepolisdm/persepolis), ini baru aja ditulis kang Malsasa di Linuxku dan Webui (https://github.com/ziahamza/webui-aria2).

      Omong-omong, Uget juga bisa pakai aria2 pak

      • Pratama

        beberapa hari yang lalu saya pake perkakas aria2c untuk mengunduh berkas *.iso slackware dari mirror UKDW, koneksi sempat naik-turun putus beberapa kali (sekitar 6-7 kali), tak cermati si aria otomatis mindah mirror ke server2 alternatif mulai dari Vietnam hingga ke Australia.

        Sempet pesimis bakal corrupt berkas *.iso saya, nyatanya setelah saya cocokkan key *.md5 hasilnya cocok, dan works flawlessly di virtualbox. =)